МБОУ "Кокоринская ООШ"
д. Кокорина, Баяндаевский район, Иркутская область
  • Информационная безопасность

     Цель обеспечения информационной безопасности - защитить информационные данные и поддерживающую инфраструктуру от случайного или преднамеренного вмешательства, что может стать причиной потери данных или их несанкционированного изменения.

     Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней - одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.

     

    Информационная безопасность.

    Документы

    Документы не выбраны

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    Под информационной безопасностью понимается защищённость информационной системы от случайного и преднамеренного вмешательства, наносящий ущерб владельцам или пользователям информации.

     На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:

    - доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу):

    - целостность (актуальность и противоречивость информации, её защищённость от разрушений и несанкционированного изменения):

    - конфиденциальность (защита от несанкционированного прочтения)

    Нарушения доступности, целостности и конфиденциальности информации могут быть вызваны различными опасными воздействиями на информационные компьютерные системы.

    Методические и справочные материалы

    Рекомендации по организации работы в информационном пространстве.

    - Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск

    - Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки

    - Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе

    - Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на не безопасные веб-сайты. Для интернет - преступников вы становитесь лёгкой добычей.

    - При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.

    - Не забывайте что факт, о которых вы узнаете в интернете, нужно очень хорошо проверить, если вы будете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.

    - Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация.

    - Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии близки и знакомых, за которые вам потом иожет быть потом стыдно.

    - Используя в своей работе материал взятый из информационного источника (книга, периодичсекая печать, интернет) следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    Материалы к урокам безопасного интернета

    • Лига безопасности Интернета предлогает материалы для проведения уроков безопасного интернета в школах  ссылка на сайт http://ligainternet.ru/. Материалы подготовлены на основе опыта реальных уроков и учитывают рекомендации педагогов.

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    • Фонд основан в 2000 году с целью поддержки проектов направленных на развитие сети Интернет. Проекты, реализуемы Фондом, направлены на содействие развитию Интернета, как безопасного пространства для детей и подростков, на формирование  способности и готовности представителей разных поколений в полной мере использовать все возможности современных цифровых технологий. Фонд развития Интернет. Дети России Онлайн.
    • Линия помощи "Дети онлайн" - служба телефонного и онлайн консультированияч для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд развития Интернет
    • Исследования Фонда развития Интернет посвящены изучению психологии цифрового поколения России. Особое внимание уделяется проблемам безопасности детей и подростков в интернете. С какми интернет- угрозами сталкиваются дети и подростки России в сети  и как их воспринимают? Насколько опасно  отечественное киберпространство? Каковы способы защиты детей и подростков от рисков и опасностей глобально "паутины"? Исследования затрагивают важнейшие вопросы современного этапа развития информационного общества в России на которые необходимо обратить внимание специалистам, исследователям, родителям и педагогам.
    • международное измерение информационной безопасности https://russiancouncil.ru/projects/functional/cybersecurity/

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике